首页 / 新闻公告 / 新闻/ 正文
秋日细雨润桃李 人文练兵话教育——记人文学院2021年新进教师讲课展示及教学研讨活动
  • 发布人:bc365手机版官方网站
  • 时间:2021-08-16
  • 点击:64
  • 来源:

为落实“立德树人”根本任务,帮助新进教师掌握教学规范、教学方法、教学技巧,确保课程授课质量和教学效果,提高教师教学水平与职业能力,人文学院于8月10日13日在尚学楼229教室举办了为期四天的“2021年新进教师讲课展示及教学研讨活动”。活动由人文学院院长陈欣主持,全体教师参加。

活动中,各新进教师从教学准备、教学设计、教学内容、教学方法、教学手段、教学道具、教学互动、教学气氛等方面进行了综合展示。他们幽默风趣的表达、专业突出的技能、自然大方的教态,展现出较为扎实的教学基本功。听课教师则结合多年的教学经验,组织活动现场人员展开了一次次针对教学目的、教学思路与教学细节的讨论。

 

最后,陈欣院长对此次活动给予了充分的肯定,并对青年教师课堂教学提出三点要求:

一、统一思想。作为教师要严守政治立场,突出课程性质,在解答“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题上始终做到思想统一。落实习近平总书记重要讲话精神,在日常教学中提高立德树人的责任感,做到习近平总书记对教师提出“四有”好老师、“四个引路人”“四个相统一”的殷切希望,要把师德师风建设摆在首要位置,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

二、规范操作。教育是一门科学,更是一门艺术。教师要做到走心、用脑、创新。不仅要严谨规范课堂用语,还要规范课前准备、内容设计、互动设计、作业设计、课堂流程等环节,提升教学基本功。

三、提高三力。结合课程教学内容,改进案例教学、互动教学、情景教学、网络教学、实践教学等方法,创新教学载体,贴近同学们的学习、生活和思想实际,善于把“大道理”转化为“小故事”,以小见大,借事说理,以理说事,让有深度的理论有温度,从而提高课程教学的吸引力、说服力、感染力。

新进教师表示,在讲课展示和教学研讨过程中对课程教学的组织、教与学的关系、教学基本功等方面有了进一步认识,明确了努力方向,也认识到了自己的不足之处,未来会不断提升教学能力和专业素养,坚定投身于党和人民的教育事业中。

本次新进教师讲课展示及教学研讨活动的顺利开展,充分展示了人文学院对课堂教学工作的规范化要求,对帮助新进教师牢固树立与践行“立德树人”理念,掌握教学基本技能,增强教学自信,增强教师团队合作意识和爱岗敬业精神,具有积极的促进作用。

人文学院 刘丹丹供稿)