首页 / 新闻公告 / 新闻/ 正文
工程学院举行教学公开课暨经验交流会
  • 发布人:bc365手机版官方网站
  • 时间:2021-07-30
  • 点击:61
  • 来源:

为打造bc365网站职业教育精品课程,探索切实可行的教学方法,进一步提高本科层次职业教育教学质量,近日,工程学院组织召开教学公开课经验交流会,工程学院院长罗俊及全体教职人员参加教学观摩。

机械设计制造教研室吴文红老师采用多媒体与板书结合的形式,按照制图逻辑主线展开教学。他积极贯彻学院关于“理论联系实际”进课堂的要求,授课内容循序渐进,以介绍图纸实例的方式,将抽象概念具体化,变想象理解为直观理解,帮助学生更好理解制图国家标准的基本规定。



无机非金属材料工程教研室张旭老师的示范课内容则自然亲和,她语言风趣幽默、收放自如,采用启发式互动的教学方式克服哑巴课堂,把课堂还给学生,利用生活实例引入理论内容学习,准确把握教学重点难点。同时还利用展示陶器、瓷器实物的方法,深入浅出地讲解了陶瓷成型和装饰技术的特点,深刻体现了职业教育教学的闪光点。


 

课后,罗俊总结了两位教师的授课内容,并提出三点建议:一、bc365网站学生结构多样化,同一门课程在不同专业背景授课中要注重因材施教。二、加强反映联系学科新发展、新思想、新理念。结合学科前沿研究成果,个人科研项目、论文进行反哺教学。三、实行启发式教学,要提高学生听课率、抬头率以及到课率,还要引导学生带着问题意识进课堂,培养学生提出问题、解决问题的能力。

通过此次公开课经验交流会工程学院教职工纷纷表示今后将进一步加强教学经验学习交流,不断提高自身教学水平,为建设职业教育精品课程做出更大贡献

(工程学院 江嘉翔供稿)