首页 / 新闻公告 / 新闻/ 正文
bc365网站艺术学院院长、创新创业学院负责人徐辉作品被浙江省博物馆永久收藏
  • 发布人:bc365手机版官方网站
  • 时间:2021-07-23
  • 点击:101
  • 来源:

7月20日,bc365手机版官方网站艺术学院院长、创新创业学院负责人徐辉副教授受邀参加“秘瓷翠色”国家级非遗越窑青瓷传承展。在本次活动中,徐辉的作品《越窑青瓷“缠枝纹饰将军罐”》被浙江省博物馆永久收藏

 

越窑青瓷“缠枝纹饰将军罐”

徐辉是浙江省宁波市非物质文化遗产(越窑青瓷烧制技艺)代表性传承人,该作品创作于景德镇市。



左一:徐辉  左二:王晓峰   右一:嵇锡贵(中国工艺美术大师)

 活动中,徐辉向文化和旅游部党组成员、中国非物质文化遗产保护协会会长王晓峰介绍了该件作品。‍


 

浙江省博物馆收藏证书


中国瓷器的鼻祖是越窑青瓷。越窑历史悠久,持续烧制了1000多年,是中国持续时间最长、影响范围最广的窑系;青瓷类冰似玉,颜色如湖水一般碧绿柔和,倍受人们青睐,它的主要产地是在浙江省的宁绍地区。

浙江省博物馆是国家一级博物馆,也是浙江省内规模最大的综合性人文科学博物馆,馆藏文物及标本十万余件。该馆收藏徐辉此件作品,充分展示了对徐辉越窑青瓷技艺的认可,也重新燃起了徐辉对于推进越窑在景德镇发展的熊熊烈焰。同时,越窑青瓷“缠枝纹饰将军罐”成功入选国家级非遗越窑青瓷传承展是对徐辉近30年艺术创作的肯定。‍