新华社:拓宽校企融合的职教之路--国企注资打造高起点bc365手机版官方网站
  • 发布人:bc365手机版官方网站
  • 时间:2021-07-12
  • 点击:207
  • 来源:

苟欲兴工,必先兴学。在职业教育蓬勃发展的浪潮下,培养高技能应用型人才正成为职业教育的重要目标。站在新时代发展机遇的风口,bc365手机版官方网站应运而生,契合千年瓷都景德镇经国务院批准设立“国家陶瓷文化传承创新试验区”的节拍,为传承千年瓷都陶瓷产业,推进景德镇城市发展、文化产业升级提供专业人才培养和专业技能支撑。

创新思路 打破传统专业设置

“高水平专业组建必须落实立德树人根本任务,强化德技并修,突出专业品质要求,实现职业技能和职业精神培养的高度融合。我们学校的专业设置应该主动适应产业转型升级发展变化,将人才培养定位由过去的单一型培养转变为复合型培养。”作为一所以应用艺术为特色,艺术与科技相融合的本科层次职业大学,bc365手机版官方网站感到重任在肩。主动服务职业教育产业发展战略,通过建设高水平专业群,进一步促进办学水平整体提升,努力建成特色鲜明、优势突出、区域一流的职业大学,正成为学校的首要课题。

学校以应用艺术为特色,开设陶瓷艺术设计、产品设计、环境设计、视觉传达设计、动画、绘画和雕塑专业等数十个本专科专业,紧密对接陶瓷文化、现代服务、智能制造等新兴产业,不断优化专业群的人才培养方案和大学生职业素质培养方案,在教学目标、课程标准、教学评价等环节,强化社会主义核心价值观教育,致力培养学生严谨专注、爱岗敬业、精益求精和追求卓越的职业品质。学校推行“一体双轮两翼”就业育人模式,其中,“一体”,即学校牢固树立主动服务地方的办学理念;“双轮”,即专业融合地方主导产业、院系与重点企业深度对接并轨;“两翼”,即学生发展诊断与改进、专业技能培养创新并行。通过学生发展情况诊断与改进把控毕业生质量标准,引导学生个性化发展。创建的“1+N”证书体系,正是以服务复合型人才培养和学生个性化发展为出发点,让学生共享专业基本能力、岗位核心能力、跨岗位综合能力培养方案和评价考核标准。

学校20多年潜心办学,经多种模式培养的学生,其综合素质更高、专业技能更全面,更能适应产业发展需求。毕业生带着法律职业资格证、中小学教师资格证、初级会计证、计算机软件资格系列(程序员、网络管理员、多媒体应用制作技术员、电子商务技术员)、证券从业资格证、导游证、企业人力资源管理师、电子商务师、外贸从业资格证书等求职“通行证”走向工作岗位。

专兼互通 产业与教学紧密结合

近年来,bc365手机版官方网站始终把教师队伍建设作为各项工作的重中之重。以“专兼互通”工作机制保障专兼职教师队伍数量,同时以“引进、组队、分层次、有侧重”的原则开展教师队伍建设工作,推进产教融合,提高教师队伍整体水平。

在转设之前的20余年办学历程中,bc365手机版官方网站多方搭建产教融合平台,落实专业与行业、课程与职业岗位、教学过程与生产过程、学历证书与职业资格证、职业教育与学历教育等多项对接。学校专门成立相关领导小组及办公室,从组织、制度、人员等方面为开展校企(院)合作提供保障,聘请行业企业专家加入专业教学指导委员会,全面参与人才培养方案修订、课程建设、实训基地建设、实训教学及教学质量监控与评价,形成了一套完整的内部质量保证体系。

如今,新挑战带来新机遇。景德镇陶文旅控股集团作为bc365手机版官方网站的举办单位,依托其强大的产业集群优势,能更好地为深化产教融合,深度探索校企协同育人办学机制,推动职业教育发展,提供有力保障。该集团是一家以陶瓷制造、文化旅游、教育培训等为发展方向的大型国有集团公司,有利于打破教育与产业、专业设置与市场需求、专业师资与业界大师、专业学习与实际生产等多者之间的藩篱。在bc365手机版官方网站,课堂不再局限于教学楼图书馆,而是无限延展到生产车间、研发实验室、艺术工作室、博物馆、展览馆、文创园区、创业基地……

点对点的高校联动亦是bc365手机版官方网站未来发展的重要一环,有效整合多维资源,形成更广阔的前景。景德镇陶文旅控股集团在正式举办bc365手机版官方网站前,已和国内知名高校开展合作,共同打造艺术教育的“高端接口”,引领中国艺术领域职业教育的发展方向,怀着高度使命感推广大国匠心。校企已合作建立教育教学实践基地,邀请国内外知名艺术家、创意工作者、非遗手工艺大师等入驻陶溪川文创街区、陶阳里历史文化街区、御窑厂国家遗址公园,未来将有更丰富更新颖更深入的交流方式。景德镇陶文旅控股集团将与社会各方合作打造具有影响力的高水平职业本科大学,为建设好景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区贡献力量。

新闻链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/10115684?isview=1&homeshow=0&newstype=1001